Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Cometocino de Gay

Grey-hooded Sierra Finch / Cordilleren Ämmerling

Phrigilus gayi

 

 

 

 

 

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Fringillidae
NOMBRE CIENTÍFICO: Phrygilus galli (Gervais)
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Tres subespecies:
-Cometocino de Gay:  P. g. gayi desde la Región de Atacama hasta la Región de O'higgins
-Cometocino de Gay costero: P. g. minor (Philippi y Godall) desde Región de Atacama
 Prov. de Chañaral hasta Reg. de Vaparaíso
-Cometocino de Gay austral: P.g. caniceps (Burmeister), desde Aysén hasta Tierra del Fuego.

Phrigilus gayi

Largo: 16 cm.

Cabeza, cuello y parte del pecho de color gris oscuro azulado. Las partes superiores son de color amarillo oliváceas. El pecho, parte superior del abdomen y flancos son también amarillo oliváceo, pero más claro que el dorso. Parte inferior del abdomen y de los flancos y subcaudales blanco. Las alas y la cola son de color gris cafesosa oscura. La hembra se diferencia del macho por tener tonalidades más apagadas, con estrías negras.

Solitario o en pareja, el Cometocino de Gay es bastante activo, habitando valles altos regados, terrenos abiertos y en invierno bajan a la costa y valles centrales buscando en el suelo semillas, brotes y frutos, complementando su dieta con insectos y otros invertebrados. Durante la época de reproducción, la cual es desde octubre hasta enero, confecciona su nido a baja altura, donde pone 3 a 4 huevos.

Emite un grito de alarma, que es corto y semeja a dos piedras golpeándose,y también presenta el macho un canto territorial.

Phrigilus gayi

Phrigilus gayi-inmaduro

inmaduro

inmaduro

inmaduro